Опустела без тебя земля. Каким запомнился поклонникам Дмитрий Хворостовский (ВИДЕО)

Пoдeлиться
Рeйтинг стaтьи:
Нe стaлo знaмeнитoгo бaритoнa Дмитрия Xвoрoстoвскoгo. Eму былo всeгo 55 лeт. Двa гoдa oн бoрoлся сo стрaшным нeдугoм. Тo, вo чтo никтo нe xoтeл вeрить, всё жe случилoсь. Миллиoны людeй вo всeм мирe скoрбят.

22 нoября в вoзрaстe 55 лeт умeр знaмeнитый oпeрный пeвeц, нaрoдный aртист Рoссии, Дмитрий Xвoрoстoвский. Eгo сeмья нaписaлa нa свoeй oфициaльнoй стрaничкe в Фeйсбукe o тoм, чтo aртист скoнчaлся рaнo утрoм в Лoндoнe. Двa с пoлoвинoй гoдa oн бoрoлся с тяжeлым нeдугoм — рaкoм гoлoвнoгo мозга. Но болезнь оказалась сильнее.

«От имени семьи Хворостовского мы хотим сообщить о кончине любимого оперного баритона, мужа, отца, сына и друга Дмитрия Хворостовского. Он мирно скончался утром 22 ноября в окружении семьи недалеко от своего дома в Лондоне. Пусть тепло его голоса и его дух всегда будут с нами », — написали родные певца.

Своя джаз-банда

Дмитрий Хворостовский родился в 1962 году в Красноярске в семье инженера-химика и врача. После настояний отца он окончил музыкальную школу по классу фортепиано и поступил в педагогическое училище, и собирался стать учителем музыки. Но судьба повернулась иначе. Заметив незаурядные вокальные данные молодого парня, педагоги поняли, что он станет певцом.

«Дима пришёл после 10-го класса на дирижёрско-хоровое отделение, — вспоминает преподаватель педагогического колледжа, заслуженный педагог Красноярского края Эрика Прохорова. — Тогда он не осознавал, что станет учителем, серьёзным человеком.

Как и все мальчишки, веселился, играл. Всё-таки был ещё совсем юный возраст. В школе с друзьями у него была своя джаз-банда. Уже тогда был красивый, артистичный, статный. Девчонки за ним бегали! Когда обнаружили его прекрасный тембр и слух, стало понятно: он станет певцом».

После того, как увлечение классикой взяло верх, он поступил на вокальный факультет Красноярского государственного института искусств. Попал к педагогу с мировым именем — Екатерине Йофель. Она в течение 20 лет возглавляла кафедру сольного пения и оперной подготовки, воспитала целую плеяду прекрасных певцов. Конечно, её главной гордостью был Дмитрий Хворостовский.

Студент Дмитрий Хворостовский выступает в институте

На третьем курсе Дмитрия приняли в Красноярский государственный театр оперы и балета, где началась его карьера. Он появлялся практически во всех крупных постановках: «Пиковая дама», «Иоланта», «Травиата» Джузеппе Верди, «Евгений Онегин», «Фауст», «Паяцы».

Но начинал с партии Ёжика в детских сказках. Большой успех к нему пришёл после победы на Международном конкурсе оперных певцов в Кардиффе в 1989 году. А после ждала мировая слава… «Ла Скала», «Кавент-Гардене», Венская опера, Метрополитен-опера.

Несмотря на то, что в 90-х годах Хворостовский переехал жить в Лондон, всегда с гордостью говорил, что он сибиряк, видит сны и думает по-прежнему на русском языке.

Верил только в лучшее

В 2015 году стало известно о страшном заболевании Дмитрия Хворостовского — опухоли мозга. Ни друзья, ни поклонники не подозревали об этом — настолько артист хорошо пел и выглядел. Хотя уже проходил тяжелейшие курсы лечения, химиотерапии, отказавшись от операции.

Многим до сих пор не даёт покоя вопрос, почему болезнь выбрала именно его, здорового, моложавого мужчину.

Осенью того же года Хворостовский вышел на сцену Метрополитен-опера, где вместе с Анной Нетребко солировал в опере Верди «Трубадур». Между тем, концерт в родном городе по состоянию здоровья певца долгое время откладывался.

Преданные поклонники не сдавали билеты и ждали. Но в очередной раз актёр не позволил болезни разрушить его планы и летом 2017 года выступил в Красноярске. Даже притом, что накануне упал и вывихнул плечо.

На сцене Большого концертного зала каждый выход родного певца люди встречали стоя. А он прикладывал руку к сердцу и, еле сдерживая слёзы, давал понять, что эта встреча ему очень дорога.

Очень многие в зале понимали, что певец таким образом прощался со своим зрителем на родной земле. Там, где когда-то он делал свои первые шаги на сцене и на пути к мировой славе. Думали, но боялись произнести это вслух. Потому что не хотели верить в это и надеялись на чудо.

«Мы пришли в приподнятом настроении, в ожидании встречи с артистом. Это была давняя мечта, побывать на концерте прославленного баритона, — вспоминает красноярка Надежда Филатова. — Дмитрий Хворостовский вышел на сцену заметно прихрамывая, с зафиксированной рукой (накануне он упал, вывихнул плечо, тем не менее принял решение не переносить концерта). Было видно, как тяжело ему двигаться и говорить. Казалось, даже мимика изменилась.

В первые секунды у меня перехватило дыхание. Зал замер… а потом обрушил на артиста аплодисменты. Кажется, в этот миг многие поняли, какой ценой расплачивается он за своё выступление. Здесь его воспринимают не только как прославленного артиста. Тут, В Красноярске он родной и близкий всем человек.

«Смотрите, что у меня есть», — в антракте ко мне обратилась зрительница с соседнего кресла. И показала несколько черно-белых фотографий. На них молодая пионервожатая и озорные пионеры. Самый высокий из них, темноволосый — Дима Хворостовский.

«Кто бы мог подумать, что я приду на его концерт. А ведь тогда он мечтал быть футболистом! Я много лет отработала в образовании, столько детей учила и воспитывала. А его почему-то запомнила…»

«Красноярск — мой родной город. Я должен был приехать и дать концерт. И приехал, несмотря ни на что. И смог выступить перед своими земляками, любовь которых ко мне невероятна и очень дорога моему сердцу. Такого потрясения, таких грандиозных чувств, на грани человеческих возможностей, я давно не испытывал», — признался Хворостовский журналистам после концерта.

Несмотря на провокации, он продолжал верить в лучшее и говорил своему онкологу: «Мы еще повоюем». В прессе то и дело появлялась ложная информация о его смерти.

Страшные «новости» опровергала жена певца Флоранс Хворостовская. А сам Дмитрий Александрович считал, что когда хоронят заживо, это к тому, что проживешь ещё долго. Все этого хотели. Но случилось непоправимое…

«…сегодня мир перевернулся»

Друзья и коллеги не могут поверить, что артиста и в самом деле больше нет с нами. Поклонники до последнего надеялись, что Хворостовский сможет победить болезнь, и ещё не раз выступит на большой сцене. Соцсети разрываются от печальных сообщений и постов. Среди них есть как известные личности — Дмитрий Маликов, красноярские политики — так и простые ценители творчества артиста.

Вот что пишут люди в своих комментариях:

«Как так? Ведь Дмитрий отлично выглядел, я думала и болезнь уходит… а сегодня мир перевернулся»;

«Мурашки по коже…уходят лучшие… его не заменить… в памяти навсегда… его музыка и голос будут жить вечно»;

«Соседи по дому в Красноярске на ул. Карла Маркса, 14, скорбят вместе с вами — всеми родными Дмитрия. Любим и будем помнить его всегда. Держитесь. Берегите себя, Людмила Петровна и Александр Степанович»;

«Как же больно! Ощущение того, что потерял очень близкого, очень родного человека! Ангелы забрали сильного, мужественного и яркого человека. Светлая и вечная память».

«Хворостовский был уникальной личностью во всем. Бог одарил его невероятной внешностью, выдающимся голосом, музыкальной одаренностью, лошадиной работоспособностью. Он все делал не на 100, а на 1000%. Он все время превосходил самого себя. Все, что он делал, было уникально, совершенно, самобытно.

Любая роль становилась им самим, он ею жил. На любом концерте он выплескивал в зал огромную артистическую и эмоциональную энергию. Его эпохальный проект с военными песнями превратил страну в гордое состояние. Все это невыполнимо и уникально» — вспоминает известный дирижер, музыкант Константин Орбелян.

«С Дмитрием Хворостовским мы познакомилась, когда он был на 2-м курсе, он пришел к нам играть в детский театр, — рассказывает Лариса Марзоева, художественный руководитель оперной труппы Красноярского Театра оперы и балета. — В постановке «Теремок» он играл ёжика, я была лисой.

По контексту переписки перед последним концертом в Красноярске я поняла — он приехал прощаться, хотя напрямую об этом, конечно, не говорил. После концерта позвал к себе в гримерку и сказал: «Может быть, я еще поживу». Настроение всё время менялось, но это его нормальное состояние. Он всегда был очень переменчивым, мог фонтанировать позитивными эмоциями, мог и выдать всё, что накопилось. Он был Человек.

Читайте также: Перед смертью выдающийся певец Дмитрий Хворостовский поделился очень личными воспоминаниями (ФОТО)

В Диме всегда было много внутренней культуры, он был воспитанным, мы часто вместе отдыхали семьями на яхте. С ним было очень весело. Всегда поражала его трудоспособность и желание работать не для того, чтобы зарабатывать деньги. Он понимал, для чего родился и выбрал эту профессию. Если пел какую-то партию, это всегда был выплеск всех эмоций, он был весь в ней как в последний раз».

Тепло знаменитого баритона и его лучезарная улыбка навсегда останутся в наших сердцах. скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

FashionNew theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Spielen, Sizzling Hot Spielen and Lord of the Ocean.