Как «Ласковый май» влюбил в себя всю советскую молодежь

Иx лиричeскиe пeсни, испoлняeмыe пoд aккoмпaнeмeнт дeшeвыx синтeзaтoрoв, в кoнцe 80-x и нaчaлe 90-x знaл вeсь Сoвeтский Сoюз. O глaвнoм и бeссмeртнoм шлягeрe группы «Бeлыe рoзы» сeгoдня принятo гoвoрить кaк o симвoлe эпoxи.

Лeгeндaрнaя пoп-группa «Лaскoвый мaй» сoбирaлa oгрoмныe стaдиoны и прoдaвaлa свoи кaссeты нeмыслимыми тирaжaми. «МИР 24» вспoмнил некоторые факты из истории звездной славы группы.

О поэте и композиторе из города Оренбурга Сергее Кузнецове никто не знал до появления группы. Вернувшись из армии, он стал вести занятия в музыкальном кружке в школе-интернате, там же решил создать детскую музыкальную группу. Ее солистом стал воспитанник детского дома под Оренбургом, 13-летний Юра Шатунов, который остался сиротой в четыре года. Позже многие деятели российской поп-эстрады сходились во мнении, что трагичные судьбы участников группы – одна из причин их всесоюзной славы.

Весной 1987 года Кузнецов решает взять в группу второго солиста – 15-летнего Константина Пахомова. Так и появилась группа «Ласковый май». Спустя некоторое время состав пополнили клавишник Александр Прико, барабанщик и ритм-машинист Игорь Игошин и солист, детдомовский друг Шатунова Сергей Серков. Окончательно первый состав группы сформировался весной 1988 года.

Вскоре в звукозаписях появились «Белые розы» – первый магнитоальбом. Его записывали на бытовых магнитофонах «Эльфа» и «Комета». Кузнецов рискнул предложить кассету в одну из оренбургских музыкальных палаток и получил за нее шестьдесят рублей. Трудно поверить, что уже спустя два месяца о поющих подростках из детдома знал весь Советский Союз.

Сначала запись, как несложно догадаться, стала популярна в Оренбурге. В редакции местных газет и на телевидение люди обращались с просьбой рассказать о никому не известной, но уже полюбившейся группе. В интернат приезжали снимать репортаж о Юре Шатунове, что шокировало администрацию учреждения. В образ романтического мальчика в джинсовке, надетой на голое тело, влюбляются тысячи девочек-подростков, а сам Юра в этот момент пытается защититься от травли в детском доме и не совсем понимает, что делать с внезапно свалившейся славой.

Летом того же 88-го года альбом попал в руки Андрея Разина. Голос Юры Шатунова он услышал совершенно случайно во время поездки в поезде. Попутчик включил ему кассету и сказал, что на концерте этого исполнителя он накануне побывал в Оренбурге. Наивно-жалостливая манера исполнения понравилась Разину, и на первой же станции он вышел из поезда и поехал в противоположном направлении.

Так получилось, что Разину не удалось застать Шатунова в Оренбурге – тот уже не в первый раз сбежал из детского дома. Поэтому в Москву поехали только композитор и автор песен Сергей Кузнецов и солист Константин Пахомов. Шатунова привезли в Москву в сентябре, и во Всесоюзном объединении-студии популярной музыки «Рекорд» начал работу «Ласковый май». Разин понимал, что популярность группы не может быть вечной, поэтому и решил раскрутить ее в кратчайшие сроки в Москве.

За год молодые артисты давали не меньше двух с половиной тысяч концертов, то есть по восемь каждый день. Праздники и выходные им заменило бесконечное гастрольное перемещение – самолеты, поезда и автобусы. С приходом популярности ребята практически перестали появляться в интернате, хотя учебу не забросили – на гастроли с ними ездили личные преподаватели.

Интересно, что никто из участников группы не имел серьезного музыкального образования. Это и подкупало советскую молодежь – им наскучило стоять по стойке «смирно», носить пионерские галстуки и комсомольские значки. Мелодии в три аккорда и простые рифмы стали для подростков глотком свежего воздуха, а для «Ласкового мая» – признаком их самобытности.

Первый концерт принес Юре Шатунову невероятные для него по тем временам деньги – 100 рублей. В своих интервью он неоднократно рассказывал, что раздал этот гонорар «пацанам из интерната». Однако первым советским миллионером считал себя не Шатунов, а Андрей Разин. По его воспоминаниям, в 1987 году он впервые сдал в финансовое управление Москвы декларацию о доходах.

В январе 1989 года зрители Центрального Телевидения впервые увидели клип на суперхит Сергея Кузнецова «Белые розы». На этот момент, пожалуй, и пришелся пик популярности группы – их хиты звучали в каждом советском дворе, из машин и на школьных дискотеках. Крупнейшие стадионы столицы – «Олимпийский» и «Лужники» – битком забиты поклонниками «Ласкового мая».

Вскоре в коллективе произошел раскол: поссорились Разин и Кузнецов. Известно, что до сих пор между ними сохраняются непростые отношения, которые дошли до судебных разбирательств. В начале 1989 года композитор покинул группу. За ним ушли двое музыкантов – Игорь Игошин и Саша Прико. В это же время Разин, оставаясь продюсером группы, начал самостоятельно исполнять песни. В дальнейшем состав группы неоднократно менялся, но популярности это у нее не отнимало.

Когда спрос на подростков-детдомовцев превысил предложение, Разин понял, что музыкантам нужны двойники, которые будут исполнять популярные хиты. Он объявил о наборе поющих детей в «Студию «Ласковый май», проводил кастинги в интернатах. Это дало возможность официально создавать дублирующие эстрадную группу коллективы и выступать под фонограмму Шатунова, не нарушая закон.

Читайте также: Зависимый от телевизора пес влюбил в себя интернет (ВИДЕО)

Чтобы избежать проблем с властями, он представлялся чиновникам племянником Михаила Горбачева и представлял в качестве доказательства детскую фотографию с ним. Все безоговорочно верили в родственную связь и сводили к минимуму бюрократические проблемы коллектива.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Рейтинг статьи:

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

FashionNew theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Spielen, Sizzling Hot Spielen and Lord of the Ocean.