Печальная сказка. Смеша чужих детей, Самуил Маршак оплакивал своих (ФОТО)

Пoдeлиться
Рeйтинг стaтьи:


Гeниaльный сoвeтский пoэт, писaтeль, дрaмaтург, пeрeвoдчик Сaмуил Якoвлeвич Мaршaк рoдился 3 нoября 1887 гoдa в Вoрoнeжe, в слoбoдe Чижoвкa. Eгo oтeц был мaстeрoм нa рaзличныx зaвoдax, xoрoшo рaзбирaлся в xимии, и в пoискax лучшeгo примeнeния свoиx умeний пoстoяннo пeрeeзжaл вмeстe с сeмьeй.

Сaмуил с рaннeгo вoзрaстa писaл прeзaбaвныe стиxoтвoрeния, кoтoрыe приxoдили пoслушaть в дoм Мaршaкoв всe сoсeдскиe дeти. Этo были любимыe всeй oкругoй вeчeрa: стaрший брат Моисей рассказывал смешные истории, а Самуил, дурачась, декламировал свои стихи. В будущем работы Маршака будут не только читать в каждом доме, но и знать наизусть.

Будущий поэт Самуил Маршак. Петербург. 1902 г.

Взлет на Темзе

В 1902 году семья Маршаков переезжает в Санкт-Петербург: именно там состоится судьбоносное знакомство Самуила с великим русским историком искусств Владимиром Стасовым, другом Льва Николаевича Толстого. Стихи молодого поэта произвели на Владимира Васильевича огромное впечатление, он стал рекомендовать напечатать его произведения редакторам журналов.

Огромная помощь, которую оказывал Стасов Маршаку, по мнению некоторых литературоведов, была связана в какой-то мере ещё и с тем, что критик был большим любителем еврейского искусства и всегда яростно выступал против антисемитизма.

Именно Стасов познакомил Маршака с Максимом Горьким, который отнёсся к молодому автору с симпатией и интересом. И, когда у Маршака возникли проблемы со здоровьем, Горький пригласил его в свой дом в Ялте, где Самуил два года будет жить, творить и учиться.

«В 1905 году город-курорт нельзя было узнать. Здесь в первый раз увидел я на улицах огненные полотнища знамён, услышал под открытым небом речи и песни революции. Помню, как в Ялту приехал Алексей Максимович, незадолго до того выпущенный из Петропавловской крепости. За это время он заметно осунулся, побледнел и отрастил небольшую рыжеватую бороду.

Вскоре после бурных месяцев 1905 года в Ялте начались повальные аресты и обыски. Я остался в городе один. Снимал комнатку где-то на Старом базаре, давал уроки.

Зимой 1906 года меня вызвал к себе директор гимназии. Под строгим секретом он предупредил меня, что мне грозит исключение из гимназии и арест, и посоветовал покинуть Ялту как можно незаметнее и скорее», — писал Маршак.

Пять лет спустя, благодаря материальной помощи своих влиятельных друзей, Маршак с группой творческой еврейской молодёжи путешествует по странам Восточного Средиземноморья, после чего издаёт цикл стихов «Палестина».

Позже Самуил отправится в Иерусалим и проведёт там полгода. Именно на Святой земле состоится знакомство поэта с женщиной, которая станет его музой на всю жизнь. По возвращении в Россию они с Софией Мильвидской поженятся, а ещё через несколько месяцев молодые влюблённые уедут в Великобританию. Но вовсе не отдыхать: там Маршак учился в политехникуме, а потом — в Лондонском университете.

Именно в Англии Маршак занялся переводами английских баллад на русский, и впоследствии они прославят его не меньше, чем собственные стихи. Его усилиями по-русски заговорили: Милн, Китс, Киплинг, Блэйк, Вордсворт, Бернс, Шекспир

Самуил Маршак с сестрой, Сусанной Яковлевной (слева), и женой, Софией Михайловной (справа)

«На моём факультете основательно изучали английский язык, его историю, а также историю литературы. Особенно много времени уделялось Шекспиру.

Но, пожалуй, больше всего подружила меня с английской поэзией университетская библиотека. В тесных, сплошь заставленных шкафами комнатах, откуда открывался вид на деловитую, кишевшую баржами и пароходами Темзу, я впервые узнал то, что переводил впоследствии: сонеты Шекспира, стихи Вильяма Блейка, Роберта Бернса, Джона Китса, Роберта Браунинга, Киплинга.

И переводил я не по заказу, а по любви, так же, как писал собственные лирические стихи. Моё внимание раньше всего привлекли английские и шотландские народные баллады», — писал Маршак в мемуарах.

Дело жизни

В Лондонский университет вместе с мужем поступила и София, но не на факультет искусств, а на точные науки. Друзья семьи рассказывали, что супруги обладали совершенно противоположными темпераментами, они часто жарко спорили. Но споры эти всегда носили творческий характер. И никогда — бытовой.

София Михайловна всегда стойко сносила все невзгоды, которые выпадали на долю их семьи, всегда поддерживала Самуила Яковлевича в моменты меланхолии и делала всё, чтобы создать любимому мужу нужную обстановку для творчества. А в нём Маршак всё больше склонялся к детской теме.

«Интерес к детям возник у меня задолго до того, как я стал писать для них книжки, — говорил он. — Безо всякой практической цели бывал я в петербургских начальных школах и приютах, любил придумывать для ребят фантастические и забавные истории, с увлечением принимал участие в их играх. Ещё теснее сблизился я с детьми в Воронеже, когда мне пришлось заботиться об их обуви, пальтишках и одеялах».

Писать для детей целенаправленно Маршак начал в двадцатые годы, живя с Софией в Екатеринодаре, где он создал свой детский театр: «Руками ремесленников делалась в то время наиболее ходкая литература для детей.

Золотым фондом детской библиотеки была классика, русская и зарубежная, фольклор и те повести, рассказы и очерки, которые время от времени дарили детям лучшие современные писатели, популяризаторы науки и педагоги.

Преобладали же в предреволюционной детской литературе (особенно в журналах) слащавые и беспомощные стишки и сентиментальные повести, героями которых были, по выражению Горького, „отвратительно-прелестные мальчики“ и такие же девочки. Не удивительно то глубокое предубеждение, которое я питал тогда к детским книжкам в тисненных золотом переплетах или в дешевых пестрых обложках».

Самуил Маршак с женой и дочерью Натанаэль

«Детская тема», которой поэт посвятил практически всё своё творчество, написав десятки смешных стихотворений для советской детворы, наложила на него трагический отпечаток в личной жизни.

Самуил с Софьей потеряли двоих детей. Дочурке Натанаэль едва исполнился годик, когда она опрокинула на себя самовар с кипятком. В 1915 году медицина была бессильна, девочка умерла от ожогов. До самой смерти Маршак в разговорах с друзьями корил себя за то, что они с Софией недосмотрели за малышкой.

Пройдут годы, и от туберкулёза умрёт их младший 21-летний сын Яков. В живых остался только один ребёнок Маршаков: Иммануэль. Старший сын поэта родился в марте 1917 года в Санкт-Петербурге и стал учёным с мировым именем, автором многих научных монографий, создателем новой отрасли физики.

Также сыну Маршака принадлежит разработка способа аэрофотосъёмки. Помимо научной работы, Иммануэль Самойлович переводил классическую английскую литературу. По завету отца Маршак-младший также много занимался благотворительностью и помогал еврейским обездоленным детям…

Читайте также: Секреты долголетия знаменитых деятелей культуры и искусства

С Софией Самуил прожил вместе 42 года. Преодолев немало горя, они оставались самыми близкими друг другу людьми вплоть до её смерти в сентябре 1953 года. Любимая женщина поэта умерла после тяжелейшей долгой болезни, мастер был с ней до конца.

Гениальный учёный-физиолог Алексей Сперанский, друживший с Маршаками много лет, в тридцатых годах скажет: «Тем, что Маршак осуществился Маршаком, мы обязаны Софии Михайловне». Сам Маршак ушёл из жизни спустя 11 лет, 4 июля 1964 года.скачать dle 10.6фильмы бесплатно

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.

FashionNew theme is brought to you by Quasargaming.com online slot games such as Book of Ra Spielen, Sizzling Hot Spielen and Lord of the Ocean.